いっぱしや

いっぱしや つけ麺

久々にラーメン。一応減量に目処はついたものの、体重維持のために少しは食生活を気にしている…つもり。あくまでつもり。
いっぱしやのつけ麺は去年から気になっていたのだが、9月も中旬を過ぎて訪ねたところ「夏だけなんですよ」と、既にメニューからなくなった後だったという苦い経験がある。
みそラーメンの店らしく、つけ汁は濃い味噌味。麺のトッピングは、味玉、ハムの千切り、ゆでモヤシ、ゆでキャベツ。別に食い歩いている方ではないのでなんとも言えないが、トッピングに関しては、おや、と言う感想。
つけ汁も冷たいもので、これも、おや、という感想。
食べた感じとしては、つけ麺というより冷やし中華を連想させる味。モヤシやキャベツは汁を薄めてしまうと予想したが、かなり濃い口なのでこれらが入っていた方がバランスは取れるのかも。




味に関してはまぁまぁだが、好みの範疇外なので、食べるのは多分最初にして最後。
http://www.teu.ac.jp/chiit/~guest/akase_tatsuhiro/hachimen_050128/map/new_28ippashiya/28ippashiya.htm